位置: 首页 > 党建园地 > 两学一做 > 正文

环境科学与工程学院开展宪法学习宣传系列活动

作者:   时间:2019-12-08   点击数:

为深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,普及宪法知识,庆祝新中国成立70周年,环境科学与工程学院于近期开展了宪法学习宣传系列活动,旨在弘扬宪法精神,增强大学生维护宪法法律尊严的自觉性。

学院团委、学生党支部以及理论社团求索学社紧紧围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,开展了形式多样的学习宣传活动。“本法常德,畅享青春”主题演讲活动围绕宪法知识和廉政建设展开,学生党员通过对宪法条例及典型腐败案例的分析,正确阐释了新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义。宪法晨读活动围绕习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、宪法和党章等基本内容,组织学生党员以党支部为单位开展一周晨读,增强了同学们守法、爱法、懂法的意识。宪法知识辩论赛以“宪法推广应该靠个人还是学校”为辩题,锻炼了学生思辨能力和应用水平,探究了宪法宣传的意义和新模式。“弘扬宪法精神,推进宪法宣传”宪法知识宣讲签名会以宣讲的方式在全院各年级进行了宪法知识的普及,使宪法精神深入人心,并通过宪法宣誓、横幅签名及发放宣传手册的方式增强了学生的责任意识和法律意识。

宪法教育是法治教育的基础和重点,大学是青年学生形成正确人生观、价值观和世界观的关键时期,环境学院始终注重对学生的法治教育,采用多种形式让学生接近宪法,走近宪法,贴近宪法,亲近宪法,以宪法精神凝心聚力促发展,铸魂强魄育新人。