位置: 首页 > 党建园地 > 两学一做 > 正文

环境学院开展“寻苏绣匠心,忆传承初心”主题党日活动

作者:   时间:2019-04-13   点击数:

为响应党的十九大号召,传承和保护非物质文化遗产,感受苏绣的魅力,4月3日,环境学院研究生各党支部组织全体党员走进中国刺绣艺术馆开展主题党日活动。

全体党员一一欣赏了古色古香的展示厅内名家的苏绣精品,了解了部分展品的制作工艺及流程,琳琅满目的刺绣精品让人赞不绝口。大家在丰富多彩的苏绣展品以及其精妙绝伦的苏绣技法中感受苏绣悠久而又璀璨的历史文化。

之后,全体党员来到环境学院2017届毕业生、苏绣第五代传承人马依晨同学的绣房。马依晨是苏绣初级助理工艺美术师,多次斩获银针杯和苏艺杯金银奖,她的作品还被中国刺绣艺术馆收藏。马依晨详细讲解了苏绣的工艺,带领大家参观了绣房工匠的日常工作,让大家近距离感受一幅幅苏绣作品的诞生过程,体会到工匠们对自己作品的深厚情感。

参观结束,大家展开了热烈的探讨。马依晨说,随着传统文化越来越受到关注,苏绣的传承也面临着巨大的挑战。张星星同志表示,作为研究生党员,应该具有“文化自觉”,不仅要对自己民族文化有深刻认识,更要正确把握文化的发展规律,自觉地增强民族文化修养,主动承担传承和保护文化历史的责任。陈丽媛同志表示,在科研过程中,同样也需要苏绣般的细心耐心,不能急于求成。研究生辅导员张洁说,对非物质文化遗产的生命力要持有坚定的信心,把苏绣作品中体现出来的工匠精神传承到我们的工作学习生活中。

此次参观学习,不仅增强了党员的党性意识,增强了党支部的凝聚力,而且使每一位党员真正感受到了祖国悠久的历史和灿烂的文化,进一步增强了“苏绣匠心”,坚定了“传承初心”。