本科教育教学审核评估

环境科学与工程学院召开学业预警与帮扶工作会议

作者:   时间:2024-10-22   点击数:

为贯彻落实立德树人根本任务,提高人才培养质量,做好对学业困难学生的教育、引导和帮扶工作,近日,环境学院召开学业预警与帮扶工作会议,学院党委副书记兼副院长任云高、教务办主任、班主任参加,会议由院长助理姜晶主持。

会前,学院教务办全面梳理学生的学情,精准掌握学生补考、重修、学业预警数据,并向班主任发放。会上,教务办主任陈志俊介绍了学校学业预警的相关政策,传达了预警内容,通报了学院2024-2025学年第一学期学院学业预警概况。

姜晶指出,各班主任要对本班学业预警的学生逐个分析情况,积极与学生交流,找准不同学生出现学业困难的根源,及时完成学业预警规定工作并提交相关材料,在此基础上形成一生一方案,扎实开展帮扶工作。学院后续将综合比较连续几期的学业预警情况,对效果显著的班级,邀请做经验分享,在学院推广。

任云高强调,学业预警是手段,不是目的,预警后的针对性帮扶最重要,最终的目的是帮助学生顺利完成学业,达到学校毕业和学位授予的相关要求。要形成班主任-辅导员-任课老师多级联动,形成有效的帮扶方案和措施。

此次学业预警与帮扶工作会议的召开,为学院更好地推进学生学业护航工作奠定了基础,促进教学质量和人才培养质量提升。