位置: 首页 > 学生工作 > 关工委 > 正文

校关工委和环境学院学工把谈心谈话作为大学生思政教育的“金钥匙”

作者:   时间:2017-11-13   点击数:

用好谈心金钥匙,弘扬优良传统,谈心,是我们革命队伍的优良传统。环境学院学工委、关工委坚持以大学生为主体的理念开展各类谈心谈话活动,设立专门的谈话室,开设专门的谈话网络预约机制,通过谈心谈话充分了解学生,事事关心学生。校关工委老同志积极配合学院谈话跟踪,从关爱出发,从了解情况入手,从帮助解决困难和问题着眼,与大学生平等交流,相互讨论,以情动人,以理服人。捧出真心,推心置腹,注意帮助解决实际困难和问题,就能解开大学生的心结,开启大学生的心扉,增进师生的感情,赢得信任和亲近,学生们愿意听老同志的话,愿意接受老同志的教育引导。

加强思想政治教育,引导学生成才,配合学校加强意识形态工作,当前社会思潮复杂多样,西方意识形态不断渗透,正处于思想成长中的大学生难免受到消极影响,对于大学生的思想阵地我们不用正确的思想去占领,错误的思想就会去占领,因此关工委老同志要有应对社会思潮和西方意识形态的思想准备,及时回答大学生的疑虑,在谈心或讨论时有意识地针对大学生思想实际,对错误思潮和西方意识形态进行分析批判,用我党主流意识形态所蕴含的科学理论、理想信念、价值观念、道德标准,教育引导大学生提高思想政治觉悟,增强识别和抵制错误思潮和西方意识形态的能力。

环境学院特邀组织员,关工委鞠云仙,李永珍,金福明老师,10月1日对新发展入党的同学进行入党前谈话,严把“入口关”,谈话围绕“发展对象对党的认识是否正确;发展对象入党动机是否端正,是否树立全心全意为人民服务的思想,有无为党的事业奋斗终身的决心;发展对象思想觉悟和政治上成熟的程度;发展对象的政治品质和工作态度;发展对象对党的基本知识的理解和掌握的情况;发展对象对自己缺点和不足的认识及今后改进的打算”六方面开展谈话,保证党员队伍先进性和纯洁性的重要途径。进一步了解情况,深入考察,确保发展党员质量。关工委三位老师谈话和审查材料,严肃认真,客观公正,严格要求,认真对待。

环境学院关工委,用好谈心谈话这把金钥匙,引导大学生重视理论学习,坚定理想信念,加强道德修养,增强法纪意识,培养社会责任感,讲诚信、知感恩,让自己成为中国特色社会主义事业的可靠接班人。