江苏教育界与产业界对话对接“绿色低碳技术与新型功能材料”产业创新发展论坛成功举办

作者:王磊  图片作者:赵自奇、周晓吉 时间:2024-09-28   点击数:

2024927日,我校成功召开江苏教育界与产业界对话对接:绿色低碳技术与新型功能材料产业创新发展论坛,旨在深入学习贯彻落实党的二十届三中全会“关于健全绿色低碳发展机制”的重大部署,进一步推动江苏高校协同创新中心科技创新与产业创新融合发展,助力苏州在推进中国式现代化中走在前做示范。环境相关领域专家学者、企业家和江苏兄弟高校代表100余人参加活动。

开幕式上,苏州市科学技术局副局长廖希明、苏州市生态环境局副局长王承武、苏州市环保产业协会会长马楫,我校副校长李勇等领导出席,会议由我校环境科学与工程学院院长李大鹏主持。

李勇代表学校向省教育厅、市科技局、市环保局等长期支持表示感谢。他指出,我校持续发挥自身优势,与各方深化合作,加强科教、产教、资源等多维融合,在名城名校融合发展战略指引下,创新合作模式实现政校企共赢,绘制江苏省绿色低碳产业服务地图,将学校更多科技成果转化为现实生产力。

廖希明表示,苏州在绿色可持续发展方面一直走在前列,正在全面实施“1030”产业规划,加快构建由10个重点产业集群和30条重点产业链组成的现代化产业体系,期待与各界合作构建全方位、宽领域、多层次的校地合作、产教融合新局面。

王承武介绍了苏州市生态优先绿色发展的理念,认为应当不断探索新模式,新体制,积极稳妥推进碳达峰碳中和,加快发展方式绿色转型,加强重点行业节能降碳和资源循环利用,激发绿色发展新动能,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,促进人与自然和谐共生,共同为中国现代化江苏、苏州新实践贡献力量。

马楫指出,本次论坛将有力地促进江苏教育界与产业界的交流与合作,搭建起学术交流、技术合作交流的平台,探讨绿色低碳技术与新型功能材料的最新进展和未来发展趋势,共同推动绿色低碳技术的创新与应用,推动资源循环利用的深入发展,为我国环境保护事业贡献力量。

开幕式上,李勇为盛虹控股集团有限公司等10家单位授牌“环保小院”,协同创新中心与盛虹控股集团有限公司、苏州市环境科学研究所等合作伙伴签署产学研战略合作协议。

在主旨报告环节,邀请上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司副总工聂俊英,苏州市排水有限公司董事长丁永伟和苏州市环境科学研究所所长许伟分别做报告。协同单位分别发布了新型环境污染物快速检测材料与技术、动态过滤用旋转盘式陶瓷膜、微氧多膜复合生物床、“绿灰蓝”耦合系统化治理方案、改性玄武岩生物巢、有机固废高值化、纳米复合薄膜等一批新技术、新材料和新装备。

苏州科技大学扎根苏州四十年,始终紧跟国家环保战略,长期服务于经济高质量发展与环境高水平保护协同推进,聚焦长三角地区绿色低碳产业发展,推进科研成果转化应用。

本次活动由苏州市科学技术局、苏州市生态环境局、江苏高校水处理技术与材料协同创新中心、城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室、盛虹控股集团有限公司、江苏苏净集团有限公司等单位联合承办。