我校成功举办2023年江苏省研究生污(废)水低碳处理与资源化技术学术创新论坛

作者:李锋  图片作者:李锋 时间:2023-10-31   点击数:

10月28日至30日,由江苏省(工学III类)研究生教育指导委员会主办,苏州科技大学、城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室、江苏省环境科学与工程重点实验室和江苏省水处理技术与材料协同创新中心承办的“2023年江苏省研究生污(废)水低碳处理与资源化技术学术创新论坛”在我校成功举办,来自国内知名高等院校、科研院所的近200名研究生参加了本次论坛。

学术创新论坛开幕式由苏州科技大学环境科学与工程学院副院长潘杨教授主持,苏州科技大学副校长李勇教授致欢迎辞,常州大学研究生院院长何岩峰教授代表江苏省研究生教学指导委员会致辞。同济大学陈银广教授、重庆大学耿金菊教授、北京工业大学曾薇教授、苏州科技大学沈耀良教授和南京工业大学李卫星教授受邀作学术报告。

与会人员围绕低碳污(废)水处理新技术、污(废)水资源化原理与技术、污(废)水的再生利用技术和污泥资源化原理与技术等问题展开了深入交流。

我校研究生院副院长陈丰教授、环境科学与工程学院副书记任云高教授、副院长潘杨教授给研究生们颁发优秀论文一等奖5名,二等奖8名和三等奖11名。我校环境科学与工程学院陈重军教授为10名获得优秀墙报的同学颁奖。

论坛特设科技写作与表达工作坊,Journal of Environmental Sciences 期刊学术编辑, Environment & Health 期刊编辑部主任刘素琴、中国科学院生态环境研究中心文献信息与学术传播中心主任,E方知库期刊群理事长张利田和《工业水处理》期刊及《环境功能材料》期刊负责人,期刊部执行副主编赵谨作专题报告,对研究生们学术论文的写作和投稿给出了针对性的建议。

与会人员实地参观考察福星污水处理厂,工程师讲解了该厂的三级处理工艺和运行方式,介绍了该厂多次提标改造的历程和污水处理工艺与时俱进。

此次论坛为研究生搭建了良好的学习交流平台,拓宽了污(废)水低碳处理与资源化技术创新和应用的思路和渠道,同时也提升了苏州科技大学和环境学科在全国高校和专业领域的影响力。此次论坛得到了上海牧晨电子公司、苏州鑫泷生态环境有限公司、苏州欧赛博仪器仪表有限公司和苏州天竣环境科技有限公司提供赞助支持。