全国大学环境类课程报告论坛

承办全国第六届大学环境类课程报告论坛

作者:   时间:2021-03-11   点击数:

1.jpg

2011年10月22至23日,由全国高等学校教学研究中心、全国高等学校教学研究会、教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会、高等教育出版社主办,我校承办的“第六届大学环境类课程报告论坛”在苏州隆重召开。来自全国200多所高校环境学科领域的450余位代表参加了本届论坛,就“人才培养模式改革创新中的环境类课程建设与改革”这一主题及相关议题进行了深入探讨与交流。

会前,我校党委书记、院长陈志刚教授,副院长黄勇教授,副院长杨新海教授及相关职能部门领导,亲切会见了与会的领导和专家,对他们的到来表示热烈欢迎,并预祝会议取得圆满成功。

出席本届论坛的领导和专家有:教育部高等学校环境科学与工程教学指导委员会主任委员、清华大学郝吉明院士,北京大学唐孝炎院士,东北师范大学党委书记盛连喜教授,北京大学张远航教授,同济大学周琪教授以及全体教指委委员。我校副院长黄勇教授出席会议并致辞,环境学院院长沈耀良教授和党总支书记李新教授也出席了会议。

本届论坛共设7个大会报告、80余个分会报告。其中,中国工程院院士、清华大学教授郝吉明首先作了题为“‘十二五’期间环境类专业课程建设的思考”的大会报告;中国工程院院士、北京大学教授唐孝炎作了“提高课程教学质量,推动环境素质教育”的报告。我校环境学院院长沈耀良教授也作了“具有区域特色的环境工程专业课程建设”的报告,与代表们分享了服务地方的课程体系建设经验。

本届“论坛”的6个分会场分别安排了“环境工程专业课程建设”、“环境科学专业课程建设”、“环境工程原理课程建设”、“环境类公共课程建设”、“环境法课程建设”、“环境工程仿真与控制课程建设”、“固体废物处理与处置课程建设”、“环境规划、管理及评价课程建设”、“生态类课程建设”等环境类专业核心课程和环境素质教育类课程的研讨。与会代表们对教学目的、教学内容和方法、理论教学如何与实践相结合、如何处理与相关课程的关系、如何培养学生实践能力和创新能力、如何突出特色、加强教学平台建设和教学资源共建共享等方面提出了很多见解,讨论非常热烈。

最后,为期两天的“论坛”在全体代表热烈的掌声中落下帷幕。郝吉明院士代表主办单位向我校颁发锦旗予以感谢。我校环境学院院长沈耀良教授接受了锦旗。至此,我校承办的“全国第六届大学环境类课程报告论坛”达到了预期的效果,取得了圆满的成功。