环境学院举办“大运河文化保护传承利用”信仰公开课校级示范课

作者:赵晨曦   时间:2022-12-08   点击数:

为响应中共中央办公厅、国务院办公厅印发《大运河文化保护传承利用规划纲要》,发挥学院专业优势,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚定文化自信,坚持以文化为引领,共抓大保护,坚持科学规划、突出保护,古为今用、强化传承,优化布局、合理利用的基本原则,强调保护大运河的重要意义,环境学院团委于线上召开了信仰公开课校级示范课。学院辅导员王倩颖老师主讲,来自学院各学生组织的学生代表参加。

首先,王倩颖向同学们介绍江苏省运河城市的起源及运河城市的发展,加深了同学们对大运河文化的了解。接着,向同学们阐述了习近平总书记关于大运河文化保护传承利用的重要讲话指示精神,介绍江苏省在顶层设计、遗产保护、文旅融合等方面发力,扎实推动大运河文化带建设迈出新步伐的有效成果。然后,以苏州段运河为例,描述苏州“运河十景”、淮安大运河百里画廊、宿迁皂河龙运城等刚上新的文化地标,山水园林、滨水空间在“美丽中轴”上串珠成链,古老的“黄金水道”焕发出新的活力。并总结随着历史文化街区修复、老街提升改造、环境综合整治等项目深入推进,历史建筑、非遗项目在保留“老味道”的同时,也在融入城市烟火、走进现代生活。会议最后,王倩颖和同学们就如何利用专业知识保护大运河环境和文化进行探讨,引发同学们的积极深入思考并加强同学们身为环境专业学生保护大运河文化及环境的责任意识。

本次活动的开展,让同学们深刻感悟到保护修复优化大运河沿线自然生态,建设一条永久性绿色生态廊道,为打造大运河文化带、保护传承利用大运河文化遗产提供坚实可靠的基础保障,是一项具有重大现实意义和深远历史意义的战略任务。本次信仰公开课的思想主题贴合专业知识,将保护大运河的思想精神牢牢扎根在同学们的心中。