我校环境科学与工程学院刘松琪博士在环境类顶级学术期刊《Water Research》上发表文章

作者:刘松琪   时间:2023-07-10   点击数:

近日,我校环境科学与工程学院刘松琪博士的最新研究成果刊登在环境类顶级学术期刊《Water Research》上,研究成果题目为“Long-term effects of Ag NPs on denitrification in sediment: Importance of Ag NPs exposure ways in aquatic ecosystems”。环境科学与工程学院李大鹏教授为通讯作者,刘松琪博士为第一作者,我校为第一单位。

该研究结果表明,当向水体中一次性暴露高浓度的Ag NPs后,30天内沉积物反硝化速率均明显下降,导致水体生态系统脱氮功能受到抑制,上覆水硝酸盐明显积累。此外,长期低浓度连续释放的Ag NPs在水体中的生态积累毒性不容忽视。一些环境浓度较低、目前尚未表现出明显毒性作用的污染物,其潜在的生态风险往往易被忽视。因此,在污废水排放管理和相关政策制定中,研究已被证明具有较高环境风险的污染物(如具有强抗菌性的Ag NPs)在水体中的生态积累效应引起重视。