环境学院组织召开实验室安全专项学习会议

作者:   时间:2021-12-10   点击数:

为进一步强化实验室安全责任意识,提高实验室安全管理水平,12月8日下午,环境学院在环境楼A403组织召开实验室安全专项学习会议。环境学院院长李勇、副院长黄天寅、科研团队安全负责人、中心实验室及重点实验室全体教师参加了会议。会议由环境学院党委书记费忠民主持

会上,费忠民书记传达了学校针对实验室安全管理工作的相关文件精神和具体要求,通报了近期以来环境学院安全检查和危险化学品盘点情况,并带领大家学习了《江苏高等学校实验室安全工作规程(试行)》文件。费忠民对危险化学品的采购、储存、使用、处置等环节提出了详细的监管要求,凡涉及危险性的实验,应该由专业老师指导,进行实验的风险评估,明确安全隐患和应对措施后,严格按照规程和实验方案开展实验。

李勇强调,实验室“安全重于泰山,事故危于猛虎,隐患发于细节,防范胜于救灾”,要建立健全的实验室人员安全准入和实验过程闭环管理机制,专库储存和专人管理等方面要落实执行到位,防患于未然。全体科研、教学人员要高度重视实验室安全教育和管理工作,牢固树立安全发展理念,在科学探索面前,生命至上,安全为先,切实防范、及时化解实验室安全风险。