位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

2020届毕业生文明离校工作方案

作者:   时间:2020-07-05   点击数:

毕业生教育是培养学生爱校荣校情感的重要载体,为扎实做好2020届毕业生工作,展现我院毕业生理想与责任并存、追求与担当一体的精神风貌,在严格落实各项防疫措施前提下,确保毕业生“安全、感恩、文明、有序”离校,现将有关事项通知如下:营造安全、稳定、和谐的离校告别氛围,根据学校对毕业生工作的总要求,现将环境学院的毕业生相关事宜通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持立德树人、全员全过程全方位育人,积极做好毕业生的思想政治教育工作,加强毕业生理想信念教育,展望未来发展,展示毕业生风采,倡导毕业生文明、健康离校,开展各具特色的优秀毕业生典型教育活动,营造和谐向上的校园文化氛围。

组长:费忠民、李勇

副组长:张菡、潘阳、李大鹏、黄天寅

组员:陈一重、刘宇、张洁、王倩颖

三、时间

即日起到6月下旬

四、工作内容

(一)理想信念教育

环境学院将通过线上主题班会等形式深入开展世情、国情和社情教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力开展就业创业政策宣传,引导学生正确看待当前的就业形势,教育引导学生到基层就业,帮助毕业生树立符合社会主义核心价值体系的世界观、人生观、价值观和择业观,树立“行行建功、处处立业”的正确观念。

(二)感恩意识教育

环境学院通过毕业礼品赠送环节来增强毕业生的责任感和爱校情怀的纪念活动。大力倡导文明离校之风,确保离校期间校园安全稳定。开展毕业生感恩意识教育活动,开展“我的青春故事分享会”,组织在专业学习、科技竞赛、创新创业、社会实践等方面表现突出的优秀毕业生走进低年级学生中,交流追求与梦想、目标与规划、责任与担当,给其他学生树立榜样,给母校留下美好印象。

(三)修身诚信教育

环境学院将加强毕业生的诚信教育,帮助毕业生树立诚信观念、责任意识、自立意识和法律意识,教育毕业生认真履行就业协议和劳动合同。加强对贷款毕业生的诚信知识教育,确保每位贷款毕业生了解征信知识,熟悉还贷过程,形成“还贷立信”的诚信意识。加强毕业生诚信考试教育,要求毕业生在完成毕业论文和毕业设计过程中严格遵守校纪校规和学术规范,以良好的形象顺利完成学业。

(四)安全稳定教育

环境学院将牢固树立安全第一的意识,认真做好毕业季安全教育和安全稳定工作。加强对毕业生的人身安全、财产安全、求职安全等方面的教育;加强学生宿舍安全隐患排查和卫生督促检查,做好安全隐患提示,加强安全知识宣传;加强毕业生求职安全教育,要提醒毕业生警惕各种求职骗局,提高对“校园贷”、非法传销、非法中介的辨别能力,防止毕业生的上当受骗;加强网络安全及意识形态教育,提醒毕业生谨防网络诈骗,坚定政治立场;切实加强毕业生离校期间的值班工作,落实工作责任,制定危机预案,及时处置。

(五)就业指导教育

环境学院召开就业指导座谈会、贫困生专场招聘会等校园招聘渠道活动,为毕业生就业创业提供精准服务。鼓励和引导毕业生到西部、到基层、到国家重要行业与领域建功立业,志存高远,脚踏实地,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。教育学生党员、学生干部充分发挥先锋模范作用,积极投身社会主义现代化建设。充分调动班主任、辅导员和专业教师等为学生推荐就业岗位。主动协调、及时沟通,以热情、周到、负责、高效的工作作风帮助毕业生办理各项手续,真正把服务工作落到实处。要促进毕业生角色适应,引导他们在实现自我的过程中,顺利实现从学生到职场人的角色转变,主动适应社会的需求。

五、活动要求

1.强化领导、落实责任。毕业生离校工作涉及面广,责任重大,关系到全体毕业生的切身利益,学院高度重视,开展既热烈隆重、又安全有序的仪式活动,要树立全局意识,以高度的政治责任感扎实认真地做好毕业生教育、管理和服务工作。环境学院将成立由主要领导担任组长,学工干部、班主任和学生党员组成的毕业生教育管理工作领导小组,切实做到组织领导到位、制度措施到位、工作落实到位。

2.高度重视、精心组织。环境学院要高度重视毕业季系列活动的开展,加强组织领导,精心策划,广泛动员毕业生积极参加毕业季系列活动,将爱校感恩教育与毕业生文明离校教育有机结合起来,充分展示我院毕业生良好精神风貌,激发毕业生感恩母校的热情。充分利用网络阵地,挖掘和宣传典型人物、典型活动,与毕业生即时互动,引导毕业生分享毕业感悟,营造氛围,形成声势。

3.周密安排、确保安全。毕业生文明离校工作时间紧、头绪多、任务重,环境学院根据学校安排和自身实际制定科学合理的工作方案,确保安全,细化环节,狠抓落实。环境学院建立值班制度,形成工作方案,由学院主要领导牵头,每天安排相关人员进行值班,并深入学生宿舍开展安全检查。