位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

环境学院19级召开资助诚信教育主题班会

作者:   时间:2020-07-05   点击数:

为深入贯彻落实国家资助政策、发挥资助育人功效,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,引导学生珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高征信意识、金融意识、法律意识,2020 年6月19日16时,环境科学与工程学院召开2019级线上资助诚信教育主题班会活动。

线上主题班会主要围绕三部分内容开展,在第一部分资助政策宣讲篇中,辅导员徐义英首先向同学们介绍了学院、学校、国家各层面面向在校大学生的一些资助政策,并向贷款和家庭经济困难学生详细讲解了国家生源地助学贷款政策与还款流程;为引导同学们增强诚信意识、责任意识和感恩意识,倡导学生树立正确的消费观,提高风险意识和法律意识,徐老师向同学们普及了个人征信的相关知识。

第二部分,防金融诈骗教育。徐老师围绕近期学校发生的购物退款诈骗、冒充亲朋好友转账、非法链接推送等金融诈骗案例进行通报,详细分析典型案例,引导学生认清金融诈骗手段与套路,强调金融诈骗特别是网络诈骗套路不断,唯有提高防范意识、拒绝诱惑、积累防范知识、才能保障自身财产安全不受侵害。

第三部分,自强之星宣讲。为充分发挥优秀受助学生的示范作用,树立先进典型,班会邀请了优秀高年级学生为19级学生带来自强主题宣讲,通过高年级学生勇于进取、自立自强的事例来激励低年级学生,特别是受助学生刻苦学习、奋发向上,同时也鼓励同学们在安排好自身学习生活的同时,积极参与学生活动和志愿服务,用事迹行动回馈社会。

班会最后,为进一步强化同学们对于资助政策、征信知识、金融安全方面的了解,组织全体学生参与苏州科技大学资助诚信教育知识竞赛活动。

诚实守信是中华民族的传统美德,是社会主义核心价值观的重要组成部分,是高校落实立德树人根本任务的要求,也是当代大学生立足社会的必备品质。此次资助诚信教育线上主题班会活动的开展,反响良好,既有助于发挥资助育人功效,又能进一步督促学生增强诚信意识,提高学生的综合素质,促进其成长成才。今后环境学院将继续重视资助诚信教育,强化资助工作的育人效果。