环境科学与工程学院召开青年教师国家自然科学基金申报交流会

作者:姜晶  图片作者:姜晶 时间:2021-11-08   点击数:

为了进一步提升青年教师国家自然科学基金申报质量,11月8日,在环境科学与工程学院二楼会议室举办了国家自然科学基金项目申报交流会。会议由环境科学与工程学院副院长黄天寅教授主持,学院部分青年教师参加了会议。

青年教师首先将自己基金申报过程中的困惑、遇到的问题进行了阐述,并对往年申报书的专家评审意见进行了分享。老师们从宏观的项目选题、关键科学问题的凝练、项目创新点的总结,到申报书各部分内容的书写、申报书的呈现形式进行了提问。有成功申报经验的青年教师分别分享了自己的申报经验,有一次申报成功的经验,也有申请两年三年反复打磨后成功的曲折经验。不同专业的老师分析了基金申报的共性和不同专业的差异性问题,从申报方向的选择、项目题目的确定、项目摘要的斟酌、立项背景的呈现、项目内容的组成、项目科学问题的凝练、项目创新点的总结、前期研究基础的展示等申报书各部分内容进行了热烈讨论。

大家一致认为,国家自然科学基金项目是提升教师学术水平的重要载体和衡量科研能力的重要指标,要结合会上交流内容,创新方法,开拓思路,加强对科学问题的凝练,对申报书的内容、呈现形式等进行进一步完善。后续学院也将持续邀请相关专家对项目申报书进行点评指导,力争在2022年国家自然科学基金申报中创佳绩。