位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

开展心理健康特色活动之心语心协读书会第四期《真实的幸福》一

作者:   时间:2017-12-14   点击数:

《真实的幸福》是美国积极心理学之父马丁塞利格曼的代表作之一,在书中,塞利格曼以一种通俗而不失科学严谨的方式告诉人们,什么是真正的幸福,怎样才能变得更幸福。其实,真正的幸福来源于你对自身所拥有的优势的辨别的运用,来源于你对生活意义的理解和追求,它是可控的。《真实的幸福》是环境学院心语心协本学期带读的第二本书,采用线上线下相结合的方式,每天有线上带读和讨论,12月13日下午,在前期充分的阅读和讨论之后,心协组织了这本书的第一场线下读书沙龙,心语心协指导老师朱柠熙带领了本次读书沙龙。以下是来自读书会学员洪炜杰同学的活动心得:

看到这本书的标题,想必是来教给我们“何为真实的幸福”,也就是说,必然会有虚假的幸福,正如书中第七章论述道,“愉悦不能成为永久的幸福来源”。然而,我一直认为我平日生活的方方面面还算“幸福。”那么,对于幸福一话题,本书又将如何从各个方面详细论述“真实的幸福”呢?抱着这样的疑问,我参加了本次读书沙龙。

首先是分享过程,算是沙龙前的热身,朱老师让我们分享过去的生命里感到幸福的时刻。有些同学为家人的亲情感到幸福,还有同学以同学间的友谊感到幸福。好像只有我是为自我的私事而幸福。这么一想我好像是个很自私的人,正如我之前所说的,我并不觉得平日的生活中有“特别幸福的时刻”。或者说,我认为“幸福”是一个比较肉麻的词。试想,你有可能突然抓住身边的人满足地说:“我感到很幸福。”吗?但是经过这一轮的分享,我惊喜的发现自己的内心好像有一股欣喜的清泉在流动,大家彼此之间的气氛变得轻松而快乐。读了本书后,我认识到感激与欣赏美好的时光也是获取幸福的一种途径。

接下来,徐鹏同学为我们领读了今天要共读的内容,是本书的第一部分,第一到七章,其中有很多内容都让我们感受到了积极的能量。譬如不要纠结于过去,积极情绪与消极情绪都很重要,提高自己的品味,感受经过努力后的幸福等等。各位同学也就自己对书中印象深刻之处发表了感想。李盼盼同学认为“乐观的人具有坚韧性,把自己的挫折看成暂时的。”曲思彤同学提出了自己关于弱点的看法,引出了“新木桶理论”。张艺同学觉得“把坏事转化成好事,可以增加乐观和幸福。”而我则对掌控情绪从而感受幸福特别在意。朱老师也跟我们讲述了情绪传递的道理,负面情绪总是从高往低传递的,我们不能总把坏的情绪传递给心理地位比自己低的人,这是对自己和他人不尊重不负责任的表现。我个人觉得,要学会在情绪与理智间做出最合适的取舍,控制自己的情绪,可能就不会将坏情绪传递给别人,别人如果能幸福的话,自己说不定也能“移情”,“将坏情绪转化成幸福”了。

以上是本次读书沙龙我的感受,也希望这样的活动多举办,特别是头脑风暴的环节,特别让人开阔思维,大学就不只是僵硬读书了。最后,用书中的一首小诗来结束我的心得:假如你想幸福……有一小时,就去睡个午觉。有一整天,就去钓鱼。有一个月,就去结婚。有一整年,就去继承一笔遗产。有一辈子,就去帮助别人。