位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

开展心理健康特色活动之积极心理学主题团体辅导系列九

作者:   时间:2017-12-12   点击数:

12月8日下午,环境学院积极心理学主题团体辅导九场活动在环境楼407展开,建环1511班的同学参加了此次团辅,团辅由朱柠熙老师带领。

以下为建环1511班朱睿的活动心得:

周五的下午,我们班在407进行了一次团辅活动。首先的第一个游戏很简单,是“成长三部曲”,虽然是简单的石头剪刀布,但在这小小的游戏中,同学们各自体会到了不一样的感受。有的同学说,自己的成功,与别人的失败有关,在生活中看似困难,挫折的东西,其实是真正帮助你的事情。也有同学说在小小游戏中体会到了人生的大起大落和满满不甘心。

随后老师给大家分组,在经过一轮具有挑战性的“串糖葫芦”式的优点自我介绍之后,让各小组,选组长起组名起队歌,其意义在于让大家先各自了解各自认识,在一个小组里面,有一个小组的精神和凝聚力。这可以让同学们迅速的了解和打破原来沉默的局面,场面也一下子就变得热闹了起来。

之后,老师给了同学们一张表,表上有各种各样的问题。其实很多都是关于自己一路走来,或者是对自己现阶段的状态学习生活的自我评价。通过同学们回答这张表上的问题,向小组队员展示和讲述。其中有问题是讲述自己身上的优点,其实很多同学到了这个环节都会不好意思,觉得自己身上没有什么优点。后面其他的讲述让同学们之间有了更深的了解,知道了一些平时不知道的事情。也让很多同学对身边人有了更多的关注。大家一致都认为大家应该多出去走走,多和身边人交流,不要总是在宿舍里玩手机或者是睡觉,打游戏,其实身边也有很多有意思的事和人。也有一些同学,发现对方身上其实也有很厉害的地方值得他学习,改变了自己对他人的看法。

之后到了一个大家互相发现对方优点的环节,有一个同学站着,然后其他组员依次说出他身上的优点。也许有很多优点是大家身上并没有,但是很多同学也说出来了,或者是很多优点,大家自己没有发现,别人却一直看在眼里的。如果自己身上没有的优点,大家都想努力改变自己的缺点,让自己变成这样的人,的确有这样优点的,要更加努力的保持自己身上所有的优点。因为有了上一个环节的讲述,对于这个环节来说,大家很多有大方的接受,没有像开始那样那么不好意思。

最后一个环节是大家一起“织毛线”,每个同学分享整场活动下来自己学习到了什么?有什么新的发现?毛线球代表同学们彼此之间的连接,在彼此之间传递。有很多同学觉得,自己在小组里学习,不如别人那么努力和认真,说自己以后一定要好好学习,在这方面多下功夫。也有同学佩服自己组员的独立与坚强。大家都很喜欢这次的团辅活动,尤其是最后的毛线球的环节,每个人都真诚的表达了对班级的感情,对同学的感情,当静静的坐下来彼此之间进行心与心的交流时,每个人都是那么的可爱。