位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

开展心理健康特色活动之积极心理学主题团体辅导十

作者:   时间:2017-12-15   点击数:

12月14日,环境学院积极心理学主题团体辅导第十场活动在环境楼407展开,建环1512班的同学参加了此次团辅,团辅由朱柠熙老师带领。

团辅以“你在做什么”这个活动开始,这个活动的暖身效果特别好,既能让同学们都行动起来,同时化解了稍微有点尴尬的气氛。然后,朱老师带领大家进行了 “成长三部曲”这个活动。从游戏初始的羞涩、放不开到大家的积极参与,气氛开始活跃起来,游戏结束后大家意犹未尽。接触的人群对象也从最初的好友扩大到整个团体成员,虽然有些同学并未完全了解班级成员,但是大家友好融洽的态度为不熟悉成员间的进一步了解创造了有利契机。同时,大家以这种方式营造了轻松愉快的氛围,增进了彼此间的和谐亲切的情感。

随后,朱老师把大家分成三个小组,这个设置打破了原来的以寝室为单位的小团体,融入相对不那么熟悉的小团体。随后选出小组长,在小组长的带领下选好组名和组歌并展示,这一阶段增强了同学们相互之间的信任与默契。

接下来进行的第一个活动是“串糖葫芦优点介绍”,从第一个成员开始介绍自己来自哪里、叫什么并说出自己的三个优点,接下来的每位成员都要复述前面介绍过的所有同学的信息。游戏过程中,有的同学对某个成员的信息不太熟悉,其他同学都会提醒为他解围。这个游戏增加了彼此间的了解,也增加了同学们的自信心。

接下来朱老师给每位同学发了“天生我才”的练习纸,大家在各组组长的带领下完成了填写、分享和讨论。活动过程中每个成员都用心介绍,同时其他成员也都认真倾听。特别是讲到让自己感觉成功的事情或者最让父母骄傲的地方,大家都感到骄傲与自豪。随后小组各成员轮流坐“热椅”,接受各位组员的夸赞,其他组员说出最欣赏这位组员的一个特点。这一系列的活动增强了同学们的自信心,呼应了“天生我才”的活动主题,其他同学面前展示出来并得到认同,让各位同学切身地体会到自己都是“有才”的。

在这样欢乐的气氛中,朱老师组织大家回到大团体,进行最后一个团体活动,朱老师拿出四种颜色的蜡烛,所有同学围成一个大圈,每位手上拿着一颗未点燃的蜡烛,蜡烛一支一支的点燃,火苗就像同学之间的情谊一样在彼此之间传递,最后一位同学帮朱老师点燃了蜡烛,并代表全班同学感谢了朱老师组织这次团辅活动。很多同学都表达了自己活动前后的心理变化,由活动前的抵触到随着活动的深入而投入其中,最后大家把蜡烛放在地上拼成一个心形,相信这次活动会给每位同学的大学生活留下美好的回忆。