位置: 首页 > 学生工作 > 就业工作 > 正文

入学教育之大学生职业生涯规划

作者:   时间:2017-09-26   点击数:

职业生涯规划是指根据个人兴趣、性格特点来确立个人发展目标,并选择能使自己实现这一目标的职业,对于大学生的发展具有重要意义。为了帮助新生今早确立个人发展目标,挖掘个人潜力,环境学院根据现代大学生的发展特点于9月13日开展了一场大学生职业生涯规划讲座。

为了保证职业生涯规划讲座的专业性,学院邀请到了苏州大学就业创业中心的吴新星老师。吴老师首先从自身经历出发,讲述了自身职业发展过程。其次,吴老师分析了高中老师口中的大学、对于大学的旧思维,高等教育的背景及新形势等,向新生全面介绍了职业生涯规划的大环境。最后,吴老师从大学期间不同的发展阶段出发,提出了大学生职业生涯规划的关键词。

此次职业生涯规划讲座为新生勾勒了职业生涯规划的轮廓,让新生对此有了一个初步的认知,对于新生职业生涯目标的设定具有重要的启蒙作用和指导意义。