位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

作者:   时间:2018-05-10   点击数:

【环境学院】3.20~5.25心理健康教育活动季学院特色活动五——发现生命之美摄影比赛

瞬间即永恒,摄影是通过光与影的瞬间展现生活。生活充满着激情与活力,又充斥着艰辛与悲苦。一花一世界,一叶一菩提,生活的点点滴滴都值得我们去用心感悟,而镜头留下的瞬间就是我们对生活最不平凡的感悟。摄影,通过光与影指引大家发现生活之美,发现生命之美,发现自然之美。

为深入开展苏州科技大学“3.20—5.25大学生心理健康教育活动季”,我院举办了特色心理健康教育活动—“发现生命之美”摄影大赛。在心语心协各成员的大力宣传下,环境学院的同学们积极参与比赛,提交了许多优秀的摄影作品。

本次摄影比赛主要包括三个环节。首先是通过前期心协委员的宣传来征集各班级同学的作品,对拍摄作品的要求是用相机捕捉生命之美。第二个环节是在心协全体成员的两轮投票下选出了一、二、三等奖,以及若干优秀奖,共计二十三个奖项。最后一个环节便是给各位获奖的同学颁奖,并将他们的作品摆放在环境楼大厅展示。

纵观本次活动从开始筹备到最终的完结,有一些需要今后改进的地方,同时也有值得借鉴的优点。与此同时,组织活动的几位心理委员经过这次的经历之后吸收到了宝贵的经验,通过活动中后期的紧密合作和积极参与,增强了彼此之间的默契;此外,通过与大学生们的积极交流,几位组织者初步对大学生的心理活动倾向有了一定的了解,这对于今后再次组织心理活动有不可多得的经验作用。由于对摄影作品的要求相对宽松,得到的效果表也相当出彩,参赛者们捕捉到了很多细微但却足以打动人心的瞬间,通过自己独特的视角为全校学生展示了形式各异的生活窗口,从这些风格迥异的心灵之窗中,各具特色的人物性格让人一览无遗。

本次活动最初旨在引导大学生在忙碌的大学生活中空出适当时间学会发现生活中的美,用心感受生命之美,学会感动,学会感恩,从而树立正确的世界观、人生观的价值观。然而不论从学生的参与度还是后期得到的学生反馈中都可以看出,这次活动收到的实际效果已经超出了预期效果,相信大学生们通过本次活动也能够体会到生命之美对于保持积极乐观的生活态度意义重大,同时也会将本次活动的宗旨延伸到生活的方方面面中去。