位置: 首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

3.20~5.25心理健康教育活动季学院特色活动一——《活出最乐观的自己》读书会

作者:   时间:2018-04-13   点击数:

上学期,环境心语心协已经读完积极心理学塞利格曼博士的《真实的幸福》,深入了解了何为“幸福”,重新定义了这个词。而本学期,本着将积极心理学学习到底的精神,协会选择了他的另一本著作《活出最乐观的自己》,这本书的读书会是环境学院3.20~5.25心理健康教育活动季学院特色活动“感受生命之美”篇章的第一场活动。在这本书中,塞利格曼博士认真罗列了他的研究过程,说明他的结论不是通过顿悟,第六感得来的,而是有严谨的科学实验,是可以反复验证的结果。

我们的读书会仍分为线上线下相结合的形式,在前期同学们充分阅读和准备后,4月11日下午,心语心协指导老师朱柠熙组织了本次读书会。

读书会一开始是分享交流,朱老师让同学们概括前几章的内容。徐鹏同学为我们梳理了前几章的内容,其中有很多让我们重新认识了“乐观,悲观以及抑郁”这三个字眼。

塞利格曼博士在书中提出了“解释风格”一词,即一个人对事情的解释方式会影响他的乐观与否。而乐观是可以学习的,这种学习,并不是毫无根据地对镜子说“我是最棒的,每一天我都过得更好”,而是有针对性地反驳自己的负面情绪和悲观想法。沈诗洁同学总结道“悲观者将坏事都归结于永久性(permanent)和普遍性(pervasive)的原因,而乐观者则正好相反。”

接着大家纷纷做了书中的测试,发现我们“人均悲观”。这时候曲思彤同学提醒我们书中反复强调的观点“乐观是可以习得的”,让大家长舒一口气,也不会因为测试结果由悲观滑向抑郁了。倪天一同学认为,我们可以过得平凡一点,在平凡中追寻快乐。

当然,事物总有两面性,朱老师提醒我们“悲观的人,能更准确的看清现实”,有时候我们要承认自己输了,转变我们努力的方向,而不是找理由紧抓不放。