位置: 首页 > 学生工作 > 就业工作 > 正文

2017-2018第一学期毕业生就业指导课之三《就业形势与就业理念》

作者:   时间:2017-09-26   点击数:

为了进一步引导学生认清形势、熟悉政策,转变就业观念、合理进行规划、调试就业预期、加强实践锻炼、提升就创业能力,环工14级就业指导课于9月18日在环境楼二楼报告厅举行,本次会议由辅导员老师主持,14级环工全体学生参加。

首先,老师从当前就业背景出发,指出我国“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖会议等国际性重大会议的召开,不仅让世界人民共享成果,还使我国的就业市场到处蕴含生机,给大学生提供了许多发展的机遇。当前就业背景一片大好,大学生的就业理念、观念需要随着社会发展做出一定的调整,不应过于死板守旧,而要遵循“条条大道通罗马”的就业原则。

接着,老师将当前的就业特点归纳为两点:一是,前景预见性减少,职业可能性增加。余老师以刚刚落下帷幕的金砖会议信息安全负责人为例,讲述了他就业观开阔、勇于抓住时机进行就业的事迹,同学们应该勇于创新,抓住机遇,不见识短浅。二是,就业市场信息渠道开阔,而就业者价值取向狭隘。当前许多学生就业观念陈旧、眼界狭隘,或追求物质,或贪图安逸,不会利用当前广阔的就业渠道和丰富的就业信息,余老师同时教育同学们就业“看收入不如看价值”、“求稳不如求新”。

然后,老师指出,对企业文化的认同是就业的核心,对行业专业的了解是就业的基础。用人单位的需求、内容、形式一直在随时代而变,对企业文化的认同是学生就业的第一因素,也是学生坚守岗位、无私奉献的不竭动力,而专业的知识素养、行业观念等是学生就业的根基,没有专业知识,就没有价值的创造。

最后,老师针对面试的技巧、求职的方式等给出了一些建议和指导,告诫同学们既要积极主动求职,又要深思熟虑签约。

本次会议现场气氛活跃,就学生就业的问题进行了积极的互动和交流。同学们纷纷表示获益匪浅,通过参加本次就业指导课,使自己对当前就业形势有了更加深刻的了解,对自己的就业观念有了更加准确的认识。