环境学院举办2023-2024学年青马工程培训班开班仪式

作者:赵晨曦   时间:2023-12-14   点击数:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步强化对青年大学生的思想政治引领,加强青年学生骨干的的培养,着力培育一批能力多元化的青年马克思主义者,环境科学与工程学院于12月13日下午在环境学院报告厅举办2023-2024学年青马工程培训班开班仪式。来自全院各班级、学生组织的70余名学员代表参加,环境学院党委副书记、副院长任云高出席开班仪式并讲话。

在本次开班仪式上,上一届青马班优秀学员丁宇轩分享了他的心得和感悟,他呼吁学员们要积极向党传递青年呼声,努力履职尽责,展现应有作为,信心满怀地紧跟党奋进新征程,建功新时代。随后,任书记为开班仪式致辞,他对青马班注入新鲜血液表示祝贺,并介绍了我院青马工程近年来的开展情况。任书记强调,青马工程培训班旨在培养具有坚定理想信念、优秀道德品质、强烈责任意识、扎实能力素质和务实工作作风的青年学生干部。希望广大学生干部坚定理想信念,练就扎实本领,自信自立自强,坚定不移跟党走,以实际行动发挥好学生骨干的先锋模范作用。

开班仪式结束后,环境学院党委书记费忠民为学员们讲授了青马工程培训班的第一讲形势政策课——“一带一路倡议提出十周年:成就与展望。课堂上,费书记从一带一路倡议的提出与蓝图擘画、一带一路倡议十年来取得的丰硕成果、新征程上着力推动一带一路高质量发展这三个方面展开,介绍了当前国内外在经济、政治、文化等方面的形势政策以及近年来我国在高质量发展阶段取得的重大成果。他强调,当今世界处于百年未有之大变局,国际形势瞬息万变,新时代大学生的成长和发展不仅取决于专业知识水平,还取决于对时事政治的了解和对社会变化的适应能力,因此,大家要时刻关注国家大事,了解国家政策,关心社会发展,培养自己的社会责任感,积极参与社会实践,提高自己的实践能力,将所学知识与实际相结合,尽自己所能为社会做出贡献。

本次青马工程培训班开班仪式第一讲圆满成功。新一届青马班学员要紧跟时代的步伐,与时代同行,传承青马精神,书写绚烂人生,彰显青春底色,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。