您所在的位置:首页 >> 通知公告
环境学院研究生国家奖学金评选实施细则

为发展中国特色研究生教育,促进研究生培养机制改革,提高研究生培养质量,国家财政部、教育部设立了研究生国家奖学金,用于奖励高等学校中表现优异的全日制研究生。根据《苏州科技学院研究生国家奖学金评审暂行办法》(苏科研[2014]8号),环境科学与工程学院特制定本细则。

一、申请范围

环境科学与工程学院在学全日制非定向(有固定工资收入的除外)研究生,当年毕业的研究生不再具备申请研究生国家奖学金资格。

二、奖学金标准

硕士研究生国家奖学金奖励标准为每生每次2万元,每年评审一次。

三、评定办法

(一) 评审委员会

成立环境科学与工程学院研究生国家奖学金评审委员会,名单如下:

主 委员:李勇; 副主任委员:黄天寅

成员:张占恩、何湘江、李新、张洁、研究生代表1人

秘 书:张洁

(二)申请条件

(1)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导

(2)遵守宪法和法律,遵守高等学校规章制度

(3)诚实守信,道德品质优良

(4)学习成绩优异,课程平均成绩在80分(含)以上,且单科成绩不低于70分。

(5科研成果突出

①申报奖学金的硕士生至少1篇学术论文已在国内核心期刊及以上级别刊物录用或发表。(研究生是第一作者,其余均无效。正式发表的论文被SCISSCIEI索引检索的,需要出示检索证明;录用的需出示正式的录用通知;发表的需出示期刊原文);

②国家专利;

③在省级及以上科技竞赛中获得三等奖及以上奖励者(专业指导委员会或行业协会举办的算省级);

④主持校级及以上研究生创新项目;

⑤为便于横向比较,按照上述科研成果赋值合计科研成果总得分,计分方法见附录。

6)积极参加学校各类社会工作、文化活动、社会实践和志愿服务等。

申请者取得科研成果的起止时间按学校要求执行,除以上4类形式的成果认定按照学校规定执行。

(三)凡有下列情况之一者,不具备当年研究生国家奖学金参评资格

(1欠缴学费、住宿费者。

(2)参评学年学位课程考试不合格者。

(3)参评学年违反国家法律、校纪校规受到纪律处分者。

(4)参评学年有抄袭剽窃、弄虚作假等学术不端行为经查属实的。

(5)参评学年学籍状态处于休学、保留学籍者。

(6)延长学习年限者;

四、评审程序

(一)个人申请

符合条件的研究生向我院研究生国家奖学金评审委员会提出申请,如实填写研究生国家奖学金申请审批表和研究生国家奖学金科研成果汇总表,并提供发表论文的期刊原件及其检索证明,专利授权证书原件,科技竞赛获奖证书原件,及其他需要提交的证明、证书原件,保持材料的真实性。

(二)学院初审

学院研究生国家奖学金评审委员会组织评选,学院评审委员会成员无记名投票,当场计票,确定推荐人选。

(三) 结果公示

公示期为5个工作日,公示期间接受学生的申诉,公示无异议后,报学校研究生部;对研究生国家奖学金评审结果有异议的研究生,可在学院公示阶段向所在学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如研究生对学院作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生国家奖学金评审领导小组提请申诉。

本细则由环境科学与工程学院研究生国家奖学金评审委员会负责解释,本细则自公布之日起施行。

环境科学与工程学院

2014918

附录:研究成果计分办法

(1)论文SCI  1区、SCI  2 1 100分、SSCI、中国科学、中国社会科学 1 80分、SCI3区、SCI4区、EIA&HCI、校中文权威期刊A 1 40分、CSCDCSSCI、校中文权威期刊B 1 20分、ISTPISSHP、中文核心期刊、国外核心期刊 1 10分(EI会议检索论文记20分)、学术专著 1万字 2分。

(2)授权发明专利 1 50/n、授权实用新型或软件著作权 1 20/n  (n为本人排名)

(3)科技竞赛国家级一等奖50分、二等奖40分、三等奖30分;省级一等奖30分、二等奖20分、三等奖10分(团体的按照M/n计,M为对应等级分值,n为本人排名)。

4)创新项目国家级1 100分、省部级项目 140分、校级项目 120分。