您所在的位置:首页 >> 学生工作 >> 团学动态
践行社会主义核心价值观之参观新四军纪念馆

为了纪念国民革民军陆军新编第四军建军80年,2017419日,环境学院团委和关工委宣传并组织了本院团学干部和团委委员一同参观了新四军纪念馆,本次活动是环境学院开展的“践行社会主义价值观”系列活动的一部分。

下午1点,各位团委成员列队且满怀敬意地走进了新四军纪念馆的大门。据讲解员介绍,当抗日战争进行到相当残酷、无比艰苦的阶段时,谭震林担任政委的新四军太湖游击队,在江浙一带利用太湖环山依水的天然屏障,发动群众,扩大抗日根据地。在我党“组织群众、发动群众共同抗日”的方针的指引下,太湖游击队很快得到发展并迅速壮大。艰苦的抗日战争中,新四军太湖游击队在配合八路军抗击日寇、保家卫国中作出了重大贡献。2010年,吴中区为颂扬太湖游击队和广大人民群众可歌可泣的事迹,建立了新四军太湖游击队纪念馆,并在其中屹立着开头所述的这组英雄群像,同时也作为现代人的革命教育基地。

跟随讲解员参观完纪念馆,环境学院各位团学干部领略了革命先烈的风采,心潮澎湃,思绪万分,久久不能释怀。最后,团委成员们观看了我院新一批党员在新四军纪念馆门前庄严的宣誓仪式。此刻,新四军先烈的革命精神在环境学院的新一代青年师生中得到传承。

这次参观活动其意义之深刻、影响之深远,在我院师生心中都留下了难忘的回忆。环境学院团委及关工委以后还会组织类似的以“社会主义核心价值观”为主题的系列活动,通过学习革命先烈的事迹,培养大家艰苦奋斗的品质。