学院简介机构设置现任领导历史沿革
师资队伍简介环境工程系环境科学系市政工程系空间信息与测绘工程系地理与资源科学系其他部门硕士导师
全日制本科生教育全日制研究生教育国际学历学位项目工程硕士
学科专业建设成果江苏省高校优势学科江苏省重点专业类建设
科研获奖科研项目授权专利科研团队科研管理
团学动态管理机构学生活动就业工作奖学金设置心理健康关工委校友会
组织机构党的制度两学一做党员发展活动剪影
环保国际培训班联合办学社会服务产学研重要会议活动承办
管理文件下载教学视频下载网络课程
您所在的位置:首页 >> 学院动态
浙江大学郑平教授应邀来我校作学术报告

1.jpg

2.jpg

    3月4日,浙江大学环境工程国家重点学科负责人,环境生态工程研究所所长郑平教授在环境学院二楼报告厅作了题为“厌氧氨氧化研究进展”的学术报告。学校副校长沈耀良教授、环境学院副院长黄天寅教授参加了报告会。会前沈耀良副校长简要介绍了郑平教授在废水生物处理方面的成就,报告会由黄天寅教授主持,环境学院师生100多人参加了报告会。

    郑平教授团队是国内最早开展厌氧氨氧化研究的团队,在20多年的研究中获得了丰硕的成果,目前已经实现了厌氧氨氧化的产业化应用。郑教授结合自己在厌氧氨氧化方面的研究经历,介绍了研究团队在厌氧氨氧化对废水处理的应用和机理方面的研究进展,分别从厌氧氨氧化的基础反应、厌氧氨氧化菌的富集、反应器设计和优选、反应器运行的主要控制参数和优化以及在味精、制药、煤化工废水方面的应用等方面做了精彩的讲述,也提出了厌氧氨氧化反应在废水处理方面的研究热点和发展方向。同时,郑平教授与环境学院师生就科学研究、刻苦钻研和自主学习方面进行了交流,令大家受益良多。

    人物简介:郑平,男,博士,教授,博导,主要从事废水生物处理理论研究与技术开发。现任浙江大学环境生态工程研究所所长,环境工程国家重点学科负责人,国际水协中国厌氧消化专业委员会副主任,浙江省水平台理事会副理事长,《生物工程学报》等6期刊编委。国家注册环保工程师,浙江省“新世纪151人才工程”一层次人员,喀麦隆总统骑士勋章获得者。承担省部级以上课题30余项,获国家级科技进步/技术发明二等奖2项,省部级科技进步奖7项,厅局级科技进步奖3项;获得授权国家专利100余项;发表学术论文400余篇,其中SCI/EI论文200余篇。主编《新型生物脱氮理论与技术》等专著和教材10余部,获浙江省优秀教学成果一等奖2项。

 

版权所有:环境科学与工程学院    技术支持:南京先极科技有限公司

学院地址:江苏省苏州市高新区科锐路1号    传真电话:0512-68247000    电子邮件:epd@mail.usts.edu.cn    邮政编码:215009