您所在的位置:首页 >> 教学科研平台
省市共建生态保护与可持续发展研究院

为了更好的解决苏州市纷繁复杂的水、土环境污染问题,落实苏州市“十三五”规划对生态建设与环境保护要求,环境学院充分发挥自身科研优势,大力整合行业特色资源,成立了“苏州生态保护与可持续发展研究院”。本研究院以苏州环境治理过程中的重大科技问题和关键技术、共性技术为重点,开展应用基础研究、应用和发展研究,为相关领域和行业提供技术支撑;培养和造就高水平的科技人才队伍,吸引国内外优秀科技人才;面向社会实行对外开放,为国内外专家来苏州开展科学研究提供条件;开展高层次、高水平的科技合作和交流;形成自主知识产权,积极推动科技成果的转化,发展高新技术产业。建设总预算4500万元,其中市财政拨款1500万元,省教育厅拨款1500万元,单位自筹配套1500万元。

本研究院遵循科技创新与机制创新并重的方针,依托高校、科研院所和龙头企业,建立产学研新模式,在水污染治理与水环境质量改善、土壤污染防治与修复、生态文明建设与绿色发展等方面开展了一系列卓有成效的工作,具体包括:

(1)水污染治理与水环境质量改善

Ø  城市黑臭水体评价分级、综合整治、效果评估;

Ø  城市污水高效低耗深度处理及氮磷营养素的综合利用;

Ø  农村分散型污水收集处理成套技术应用;

Ø  高性能膜分离材料及装备的研发,及其在废水深度处理产业化应用。

(2)土壤污染防治与修复

Ø  污染场地调查与受损土壤生态系统恢复与重建;

Ø  土壤污染物控制技术及污染物迁移转化与归趋;

Ø  污染土壤的环境管理及风险评估;

Ø  危险废物的收集、贮存、转移、运输和处理处置技术。

(3)生态文明建设与绿色发展

Ø  生态红线区域保护与评估、生态安全防护体系构建;

Ø  城市生态基础设施和可持续发展战略;

Ø  针对苏南地区特点的海绵城市规划理念与建设模式创新;

Ø  太湖流域生态补偿机制完善及重点河流上下游污染补偿机制构建。

在未来,研究院将延续自身在污染控制与资源化、环境质量改善等方面综合优势与特色,面向国际环境学科前沿和国家战略需求,按照应用基础研究引领国际前沿、高新技术研究面向国家重大环境污染控制的战略,不断优化运行管理机制,研发具有自主知识产权的高新技术,使其成为具有国际影响力的环境科学与技术创新平台、国际合作与学术交流中心和高层次人才培养基地。